Biodiversité et déforestation

INTRODUCTION:

La biodiversité agricole repose sur une grande variété de plantes cultivées. Cependant l´Homme assure 50% de ses besoins alimentaires avec seulement quatre espèces: le blé, le maïs, le riz, et la pomme de terre. Avec l´augmentation de la population mondiale, les besoins alimentaires sont plus importants, ce qui nécessite uneaccroissement des terres cultivables au détriment des fôrets.



Questions sur le thème:
1·Pourquoi défriche-t-on les forêts ?Est -ce un phénomène nouveau ?
2·Quelles sont les conséquences de la déforestation sur la biodiversité ?


1·Pourquoi défriche-t-on les forêts ?Est -ce un phénomène nouveau ?

L´Homme modifie et aménage le milieu naturel depuis des millénaires. Le défrichement a commencé au Néolithique lorsque des populations décidèrent de se fixer.
Pour se nourrir, l´Homme a défriché et remplacé les forêts par des terres cultivables. Ces pratiques réduisent la biodiversité.
La destruction des écosystèmes forestiers se poursuit encore aujourd´hui dans les zones tropicales et menace les dernières forêts naturelles.


2·Quelles sont les conséquences de la déforestation sur la biodiversité ?


Les conséquences de la déforestation sur la biodiversité sont:
-MOIN DE BIODIVERSITÉ
-MOIN DE FORÊTS





(ÉCRIT PAR:David Boutigny, François Coutarel, Bernard Espigat, Éric le Bris, Pierre-François Roche, Laurence Sutter)

Gabriela Sanchez